Toqué! Les artisans d'une gastronomie québécoise

Éditeur DU PASSAGE
Paru le
Papier ISBN: 9782922892628
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Nous avons voulu partager le savoir-faire des artisans qui appuient Toqué ! : les cueilleurs, jardiniers, pêcheurs, éleveurs, qui tous les jours nous fournissent une matière précieuse que nous cuisinons avec coeur et créativité. Nous vous convions à entrer dans nos cuisines, dans le quotidien de notre équipe qui élabore au jour le jour une gastronomie québécoise. À partir de techniques de base, de recettes ludiques, simples ou plus complexes, nous espérons que vous prendrez plaisir à cuisiner.

Les libraires craquent

  • La cuisine d'un grand par la librairie Les libraires

    En plus des recettes alléchantes, des astuces et des techniques, découvrez
    le processus créatif du chef du réputé restaurant et les gens qui l’entourent:
    jardiniers, fromagers, pêcheurs, éleveurs, cuisiniers. Une entrée privilégiée dans la cuisine d’un grand.

  • Toqué! Lauréat d'un prix international par la librairie Monet

    « Toqué! Creators of a New Quebec Gatronomy », la version anglaise du magnifique livre publié aux Éditions du Passage en 2012, a remporté le « Prix James Beard Foundation Book Awards » dans la catégorie "Cooking from a professional point of view"! Toutes nos félicitations au chef et à l'éditrice!


  • Commenté dans la revue Les libraires par Lina Lessard, librairie Les bouquinistes

    Normand Laprise, réputé chef du Québec, a préparé un livre de cuisine loin d’être comme les autres. Cet ouvrage est un hommage aux produits québécois, présentés au fil de recettes. Surtout, l’auteur nous fait connaître les producteurs et les artisans derrière ces produits. Il nous amène également à la rencontre de son équipe, constituée de gens passionnés par leur travail. Leur cuisine est un véritable laboratoire où ils expérimentent, goûtent, rejettent et recommencent afin de dénicher le maximum de saveurs et le mariage parfait entre les ingrédients. À travers ces pages, nous percevons le souci et l’amour des produits québécois. Plus qu’un livre de recettes, Toqué est un plaidoyer, une biographie, un beau livre. Ne le placez pas dans la bibliothèque : laissez-le plutôt sur la table.

Les libraires vous invitent à consulter

Autre succès pour Toqué!

Par publié le

L’ouvrage Toqué ! Les artisans d’une gastronomie québécoise, publié aux Éditions du Passage, poursuit son parcours de rêve. Quelques jours après avoir été couronné à la soirée Cuisine Canada, le réputé chef montréalais Normand Laprise a ajouté le prix Marcel-Couture à sa liste de distinctions.  Le livre, accompagné des photographies de Dominique Malaterre, nous trimballe de Kamouraska, lieu de son enfance, à Montréal. Le chef Laprise nous présente ses mentors et nous entraîne chez des artisans

Normand Laprise et Martin Picard triomphent!

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L’heure est à la célébration pour les chefs québécois Normand Laprise et Martin Picard. Leur livre de cuisine respectif a été récompensé lors de la soirée Cuisine Canada – Les saveurs du Canada, tenue hier soir au Arcadian Court de Toronto. Le graphisme inventif, la beauté de l’objet et la qualité des recettes proposées ont retenu l’attention du jury qui avait à trancher parmi 64 publications culinaires parues au Canada, en français ou en anglais. Toqué! Les artisans d’une gastronomie québécois

Finalistes du Prix Marcel-Couture

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Le Salon du livre de Montréal, qui prendra ses aises du 20 au 25 novembre à la Place Bonaventure, est l’instigateur du prix Marcel-Couture, baptisé ainsi en honneur de celui qui fut président du Salon durant dix éditions (de 1990 à 1999). Ce prix s’accompagne d’une bourse de 5000$ et récompense un ouvrage francophone, tout genre confondu. L’an dernier, l’album jeunese Le monde de Théo, de Louis Émond et Philippe Béha, avait été honoré. Cette année, une très belle diversité anime le tableau des

Les Prix Lux 2013

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On connaît le dicton, une image vaut mille mots. Et certains photographes et illustrateurs ont tellement l’oeil et le geste que leurs œuvres contiennent tout un monde en une seule image. Les Prix Lux sont une initiative d'Infopresse et ils récompensent depuis maintenant 16 ans les plus talentueux des créateurs d'images. Pour les curieux d'entre vous, le mot lux est un terme technique du domaine de la photographie qui désigne une unité de mesure de l'éclairement lumineux.Alors, pleins feux sur le

Taste Canada – Les saveurs du Canada 2013

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De toutes les passions, la seule vraiment respectable me parait être la gourmandise. Guy de Maupassant Les livres de cuisine sont pratiques et utiles mais avec l’avènement d’Internet, on pourrait croire qu’ils sont devenus superflus. Détrompez-vous, certains livres culinaires sont de véritables œuvres d’art que l’on aime regarder sempiternellement pour la beauté de la présentation, des photographies et des textes. Car si on s’entend pour dire qu’en cuisine le goût l’emporte sur toute chose, l

La crème pour Toqué!

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Restaurant montréalais à la renommée internationale, le Toqué! reçoit des galons jusqu’à New York. Au cours d’une cérémonie au Gotham Hall, Normand Laprise, chef du prestigieux restaurant, a été récompensé du prix James Beard Foundation dans la catégorie « Cooking from a Professional Point of View ». Ce mérite lui est décerné pour le livre Toqué! Les artisans d'une gastronomie québécoise/Creators of a New Québec Gastronomy. Le chef Laprise, visiblement réjoui de l’affaire, a déclaré :« Cette én

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