À la table des philosophes

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À la table des philosophes est consacré aux nombreux enjeux que soulève la nourriture en philosophie. Bien plus fréquenté qu’on ne l’imagine, voilà un champ d’études des plus appétissants. Pour penser l’alimentation, on mobilise en effet un grand nombre de disciplines philosophiques, notamment l’éthique (faut-il servir sur sa table la chair des animaux ou s’en abstenir ?) ; l’esthétique (la cuisine est-elle un art au même titre que la peinture ou la musique ?) ; l’épistémologie (les jugements de goût sont-ils purement subjectifs ou éducables ?) ; la philosophie politique (doit-on laisser s’imposer le commerce alimentaire mondial ou lui préférer le locavorisme ?). L’ouvrage de belle facture, largement illustré et destiné au grand public, aborde plusieurs de ces questions et propose quelques recettes originales en lien avec le thème traité et des sujets de discussion pour philosopher entre amis autour de la table.

Un aperçu :

  • Bien boire au festin de Kant
  • Faire l’épicerie avec une sceptique
  • Manger local avec Rousseau
  • Devenir végétarien avec Peter Singer
  • Définir la gourmandise avec Thomas d’Aquin
  • Manger et méditer comme un moine zen
  • Parier sur le progrès avec Condorcet
  • Critiquer l’art culinaire avec Platon
  • Se libérer du joug des régimes
  • Bien manger à la sauce stoïque

Le philosophe Normand Baillargeon a enseigné à l’UQAM de 1989 à 2015. Depuis 20 ans, il a signé, dirigé, édité et traduit une cinquantaine d’ouvrages traitant d’éducation, de philosophie, de littérature ou de politique. Infatigable, il multiplie les allers-retours entre la rédaction d’essais et la collaboration à de nombreux médias, d’abord écrits, puis électroniques, des médias alternatifs comme Le Couac et À bâbord ! ou grand public comme Le Devoir et la radio de Radio-Canada, où il a été chroniqueur sur une base hebdomadaire durant cinq ans.

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